понедельник, 11 января 2010 г.

Отдохнули!



Хорошо отдохнули, жалко, что мало. Были мы под Питером , в поселке Лосево. Сам поселок стоит между двух озер, наш дом отдыха на берегу озера Вуокса. Места красоты необыкновенной. Второй раз сюда приезжаем. Вот на первом фото это не снежная пустыня, там озеро на горизонте, просто над ним пар стоит. Между озером Вуокса и озером Суходольное потекает бурная речка Вуокса - Лосевский порог. Летом там раздолье для любителей водного слалома. А зимой даже в сильные морозы порог не замерзает, и часть озера Вуокса, откуда она вытекает, и часть озера Суходольного, куда впадает. Очень интересна история Лосевского порога, да и самого поселка Лосево. До 1939 года он назывался Кивиниеми и входил в состав Финляндии. Kiviniemi в дословном переводе означает "Каменный мыс". Современный облик Лосевский порог (протока Кивиниеми) получил только в 1857 году и причиной стал природный кактаклизм, виновником которого был человек. До этого протока была широким мелководным проливом с относительно спокойным течением и пологими берегами. Уровень вод озера Суходольного, куда впадает Вуокса через протоку, был на 7 (!)метров выше и течение шло в обратном направлении. Поскольку озеро Суходольное (Суванто) не имело стока в Ладожское озеро и их разделяла перемычка в виде широкой песчаной гряды, местные жители решили в 1818 году прокопать канаву для стока паводковых вод озера Суванто в Ладогу. В результате вода из Суванто устремилась в Ладогу неожиданно мощным потоком.Уровень воды в озере Суванто понизился и протока Кивиниеми пересохла. Местные жители решили восстановить эту протоку, надеясь получить судоходное русло. Правда, проект осуществили только в 1857 году. Когда же вода устремилась в новое русло, стало понятно, что расчеты не оправдались. Порода оказалась слишком твердой и местные жители получили могучий непроходимый порог длинной в 880 м, с перепадом в 3 метра.

Вот он, Лосевский порог , вытекает из озера Вуокса

Через него перекинуты два моста - автомобильный и железнодорожный


А это место впадения порога в озеро Суходольное (Суванто)

Зима в этом году выдалась снежная, ну очень много снега. А первые пару дней и мороз стоял хороший. И совершенно непонятно откуда на домах сосульки, если только от оттепели в старом году остались. Зато красиво как - прям бахрома из сосулек.



Закаты над озером можно было снимать бесконечно. Да и собственно солнышко вставало не надолго и не очень высоко - встанет на озером и за ним же и сядет.





С большим удовольствием покатались в лесу на лыжах. Вот такое заснеженное царство!



3 комментария: